Организация питания в ДОУ

 

С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МБДОУ № 59 установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

В МБДОУ установлено 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на входе в учреждение, в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.

Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МБДОУ.

Документы по организации питания:

Указы Президента Российской Федерации

  1. Указ Президента Российской Федерации от 09.10. 2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».  

 

 

  1. Указ Президента Российской Федерации от 30.01. 2010 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».  

 

 

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

  1. 3. Распоряжение Правительства РФ от 25.10. 2010 № 1873-р «Об основах госполитики в области здорового питания».  

 

Ведомственные нормативные акты

  1. Письмо Роспотребнадзора от 16.05. 2007 г № 0100-4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания.  

 

  1. Приказ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ и МИНОБРАЗ и НАУКИ от 11.03. 2012 г. № 213-н, № 178.  

 

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

  1. СанПиН 2.3.2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».  

 

 

Методические рекомендации и указания

  1. Методические рекомендации по питанию.  

 

 

Локальные акты об организации питания в МБДОУ № 59

  1. [attachment=211:Положение об организации питания в МБДОУ № 59.  ] 

 

  1. Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ № 59.  

 

{cookie_msg}